5/30浜松6/1豊橋でタロットです

  • 2020.05.26 Tuesday
  • 22:39

 

浜松・豊橋3月開催予定を延期分として小規模開催。

タロットリーディング予約枠お陰さまで定員満了締め切りました

 

 

5月30日 浜松あさのはや

 

この地で自然食品を扱うパイオニアとして続けてきた

品揃え万端のお店さん。その隣にあさのは文庫スペースがあります

今回は午前よしどひよりさん講座です 

 

 

静岡県浜松あさのは屋 あさのは文庫にて
   https://www.asanohaya.com/
 タロットリーディング  予約枠満了

   13時半〜〕縮鷓

   14時〜⇒縮鷓

   14時20分〜M縮鷓

   15時〜ね縮鷓僉

    15時20分〜ネ縮鷓

   15時40分〜ν縮鷓

    16時〜予約済

   16時20分〜予約済

   16時40分〜予約済

 

 

6月1日 愛知県豊橋カフェロータス
    http://www.vegecafe-lotus.com/about.html
  タロットリーディング  予約枠満了

 

 

ロータスすばらしいカフェです。

この日午前は よしどひよりさん講座です

 

よしどさんは大の仲良し(と私は思っている)信頼できる女性。

食養生指導の先生でもありオーガニック書籍の編集者でもあります。

自粛時には無償で以下の記事をREINOブログに寄進くださいました

春土用の過ごし方について

 

 

 

今年頭に浜松。豊橋に行ったとき。胸がわくわくして止まらない感覚があり

これはなんだろう・・・この地と繋がる何かを感じると思っていましたら

結局再度伺う運びになり、必然的、自然の流れで浜松ルーム構想が出てきて、

今年は東海地方に縁があると感じたそのままに今名古屋オフィスも出来ました。

やはり前触れというのか、あるのだなぁ・・感じています。

 

そのときのブログ記事はこちら

豊橋・浜松に行ってきました

 

 

土地や人に呼ばれない限り動くことは叶いません

呼んで頂きありがとうございます🍀行きますーー!!

 

待っててくださった皆さま宜しくお願いします

 

 

薬膳・自然派・マクロビ料理の加藤ゐく子先生

  • 2020.05.10 Sunday
  • 08:43

今日は母の日ですが、多くの人が母と親い通う

加藤ゐく子先生のお料理教室内で、3月少し前になりますが

タロット&音叉&東洋占星術講座及びに個人鑑定会させて頂きました

 

薬膳、マクロビオティック、中医学をベースにした料理研究家の先生で

女性としても職業人としても尊敬できる先生です

※自粛の為、料理教室は延期中 2020 5月現在

 

マクロビオテイック、自然食、薬膳を語り、体に良くて美味しいメニューの提案と教室

Family62  加藤先生のお教室HP→ http://sansho.org/

コロナ対策十か条 書かれています是非ご覧になってみてください

 

 

 

とても素敵な受講生さん達ばかりで美味しい持ち寄りのご飯と共に楽しい

ひと時を過ごさせて頂いた。また行きたい場所が増えました

 

加藤ゐく子先生インタビュー 突撃動画☆

○大切な考え方「中庸」ちゅうようってなんですか?聞いています

 

 

※わたしの阿保みたいにオーバーリアクションかなり恥ずかしいのですが

先生のことが大好きでうれしくて子どもみたいにはしゃいでしまってます・・・

 

 

そんな加藤先生は山形でアナウンサー時代がありました。

 

私の母の故郷も山形。先生のおすすめ宿情報シェア

 

(先生のおすすめの宿 出羽屋)

 

 

「出羽屋の山菜料理」を取り上げてみたいと思います。

初版は昭和59年6月、平成2年7月に五版で著書は出羽屋の主人:佐藤邦治氏となっています。

内容は四季折々の山菜と料理が豊富な写真で紹介されている、貴重な料理本です。

山形県は古来より羽黒、鳥海、月三の三山を行脚する山岳信仰で知られていて、

交通事故も非常に少ない平穏な県民性に満ちた都市で、この「出羽屋」は月山の入り口の

間沢に位置する伝統的な山菜料理の宿(昔は宿でした)料理屋として県内外に知られています。

社会人になって山形に3年ほど仕事で(山形放送)住んでいましたが、なかなか行けずにいました。

山形はもともと山菜が豊富で、親戚の叔父(私の実の母の出身地なので)などは秘密の山菜の場所

に行き、珍しい山菜を山ほどとってきたりしていました。

 

「出羽屋」に行ったのは今から3年ほど前、羽黒山から山形市内に帰る途中で立ち寄りました。

豊富な山菜が風情あるしつらいのお部屋で、簡素な器で供される…

種類も数えきれないほどでお腹がはちきれそうでした。

帰り際、おかみと会話してお写真を撮らせていただき、良い記念となりました。

5月、季節は丁度、野草、山菜が豊富な時期ですので、参考になればと思います

 

 

行ってみたい! 

ブラウンズフィールド手作りお届け便

  • 2020.05.03 Sunday
  • 23:25

5/6(水)までの受付で先着25セットのみ

 

カフェオープン当初から約5年間ほどREINOが

月1でタロットや霊気伝授場としてお世話になりました。

千葉県いすみ市のブラウンズフィールドさん

 

今時期お家で楽しめるお届け便をお知らせします

わたしも自宅で出来るzoom味噌ワークショップ申し込みました😊

次の若い世代に伝えていきたい自然の恵みや昔からの食の知恵

最前線で洗練された発信をらく〜な肩に力の入れず続けてる

だいすき大好きな中島デコサンからの情報でーす

 

 

「ブラウンズフィールド手作りお届け便」は、なんと、8品も入ってますよ〜!

どれも、めちゃめちゃ美味しくて、手間暇かかって作ったものばかり!超お薦めです。

よもぎクッキーは、焼き立てをお届けしますので、ぜひ、すぐにパクッと食べて、

 

お気にめしたら、同封の材料(ふすまとよもぎバウダー)で、作ってみてくださいね。

(簡単レシピのおまけ付きです!)きゃらぶきは、舞宙音作。摘んですぐに、水を加えず、

最高級の調味料だけで薪の火で煮詰めた本格的なお味のきゃらぶきです。お茶漬けとかに最高です!

皆さんの美味しい!と言う顔を思い浮かべながら、丁寧に作りました。

是非、お申込みくださいね。

**********************************

「ブラウンズフィールド手作りお届け便vol.7」のお知らせです。

今回もお家でお料理が楽しくなるようなセットをご用意しました

◎ブラウンズフィールドで採れる春の恵みを少しずつですがお裾わけさせて頂きます^^

.

今週のお届けは以下の8品です。

.

桜の塩漬け(10g 1袋)

ブラウンズフィールドと慈慈の邸のお庭にある八重桜。蕾を一つ一つ手摘みして、

塩でもみ、梅酢につけ天日干ししてさらにお塩をまぶして出来上がりました。

桜茶や塩抜きしてスイーツにご使用いただけます

◎一緒に入っている塩は桜の風味も付いているので、天ぷらにかけてもお楽しみいただけます。

.

よもぎパウダー(10g 1袋)

スタップみんなで摘んだよもぎを乾燥させて、パウダーにしました。

かおりが良いだけではなく、昔から『万病の薬』と言われてきたよもぎ。

浄血浄化作用があります。抗炎作用、美肌効果もあるそうですよ。

よもぎは繊維が多いので、粉末にすると、こんなモコモコのパウダーに。

ぎゅっと固めれば、お灸としても使えます。

.

ふすま(80g 1袋)

ブラウンズフィールドで育てた小麦のふすま。カフェのマフィンやクッキーには必ず入っていて、

少し入れるだけでとても風味豊かです。

今回はよもぎパウダーとふすまを使ったふすまクッキーのレシピをおつけします^^

.

い佞垢泙たっぷり入ったよもぎクッキー (2個)

上記のよもぎパウダーとふすまを使ったよもぎクッキーです。

ザクッした歯ごたえ、よもぎのかおりがたまらないクッキー!

美味しかったら、添付のレシピで手作りしてみてくださいね。

ス米(200g 1袋)

ブラウンズフィールドの自然栽培の古代米もち米。手植え、手刈り、天日干しして大切に育てました。

ご自宅でお米を炊くときに、お米1合に対し黒米大さじ1入れていただき、

炊いていただければお米が全体的にもちもちとした食感で薄いピンク色に。

今回は黒米団子レシピ付きです。簡単、ヘルシーなのに美味しいのでおすすめ◎

.

Εャラブキ(20g 1袋) 

お庭で採れたふき。寺田本家のお酒、三河有機みりん、原材料から作っている自家製醤油をたっぷり使って、

薪でじっくり煮詰めました。朝ごはんのお供に◎

,

白梅酢 (170g 1本)

(写真は赤梅酢ですが、今回お届けするのは白梅酢です。ご了承ください)

  お庭の無肥料無農薬の梅を、モンゴルの古代湖天日塩で漬けて作った梅干しと一緒にできる梅酢です。

梅のさわやかな酸味とほどよい塩気、発酵のコクの旨みがあり、これ一つで味が決まります。

漬けもの、サラダ、和えもの、炒めもの、煮もの、お吸いもの、飲みものなど、あらゆる料理にご活用いただけます。

スプレーボトルに、梅酢を入れて、2〜3倍の水で薄めて持ち歩いてください。

除菌抗菌作用があるので、喉に直接吹きかけたり、ドアノブや手に噴霧したり、今の時期、とっても役に立ちます

 

 

┯縞討櫃鵑擦 (1袋)

農薬、肥料を使わずに丁寧に育てられたいすみの鶴亀農園自然循環米と自然塩のみを使った玄米ポンせん。

グルテン・シュガーフリーなのでアレルギーをお持ちの方や赤ちゃんも安心してお召し上がりいただけます。

クラッカーの代わりにしてジャムやペーストを塗ったり、お湯を注いで玄米粥やお茶漬けに、

保存食や非常食としてもお使いいただけます。

今週の『ブラウンズフィールド手づくりお届け便 vol.7』

◎8点で4400円(送料込み)

.

5/6(水)までの受付で先着25セットのみ

.

<<お申し込み方法>>

下記のお申し込みフォームにご記入いただき、送信してください。

お申し込み確認後担当:西岡よりご連絡差し上げます。

.

https://forms.gle/aUMrUXJi3BfyTVyL8

(FacebookからでしたらURLよりすぐに飛べます。お手数お掛け致します)

.

<<支払い方法>> お申し込みいただいた方にお振込み先をお伝えします。

木曜日15時までにお振込みください。

今回はゴールデンウィークを挟むことで発送が少し遅くなります。

土曜日以降に準備でき次第順次発送させていただきますので、

今までより発送までにお時間をいただくことご了承いただけると幸いです。

.

#ブラウンズフィールド#brownsfield #ギフトセット #春の恵み #おいしい #organic #無添加 #手作り #vegan #ブラウンズフィールド手作りお届け便 #中島デコ #おうちごはん @ Brown's Fie

春土用の過ごし方について

  • 2020.04.28 Tuesday
  • 21:43

皆様に知って頂きたい「土曜期間」について

わかいやすくオーガニックジャーナリストよしどちはるさんから

この時期にちなんだお勧めのこと送って頂きました!

 

よしどさんとは5月30日 浜松あさのはやさん 6月1日豊橋ロータスさんで

講座&REINOタロットコラボでご一緒するご縁です

 

 

 

 

春の土用には「黄色と青の食材&甘味と酸味」を!

 

こんにちは。

「人生を変える陰陽講座」や「体と心に変化を起こす五行講座」、

「野草摘み料理教室」などを開催している「ちはるん」こと吉度ちはるです。

オンライン講座も通常の講座同様ドネーションで始めましたので、

よかったら観てくださいね。

↓  ↓

https://ameblo.jp/huworisun/entry-12587876675.html

 

4月16日〜5月4日までは、「春の土用」ですね。

年4回、約18日間続く「土用」は、陰陽の気が乱れるときで、体調をくずす人が多い時期です。

特に胃と膵臓が弱まりやすいのですが、この期間には精神的に参る人が増えます。

何かと不安になったり、悩みが深くなったり、鬱々としたり……。

 

土用の時期に影響する味は、「甘味」。菓子類や果物、清涼飲料水など甘い飲食物の摂取で

、胃と膵臓はダメージを受け、メンタルもやられます。

状態をよくしていくのは、穀物と野菜の甘味。無精白のごはんをしっかり噛んで、

自然の甘味をいただくのがいちばんの薬です。春の野菜では、玉ねぎやキャベツがありますね。

 

土用にリンクする色は、「黄色」。黄色の食材が胃と膵臓の食薬になりますが、

旬でないものは避けます。

 

春の土用なわけですから、五行で春とリンクする「木=肝臓・胆嚢系」に

有効に働く飲食物も併せてとるのがよいでしょう。肝臓・胆嚢系によいのは、

青い食材、酸味の料理。特に野草料理はおススメです。

よもぎ、せり、三つ葉、のびる、ふき、おおばこ、たんぽぽなどを塩ゆでしてから水に20分さらし、

アクが強ければ割じょうゆ(しょうゆ3:水7またはしょうゆ4:水6)に20分浸けて、

しっかりアク抜きしてから調理しましょう。

 

酸味は、酢めしでもよいですし、野草や野菜で酢みそあえ、からし酢みそあえ、甘酢漬け、

梅酢漬けなどを作るとよいでしょう。

 

具体的なレシピは、料理教室でお伝えしたいところですが、今はほとんどお休みしているので、

私が編集させていただいた下記の本を参考にしてください。

『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』

『若杉友子の毒消し料理』

『若杉ばあちゃんのよもぎの力』

いずれも、パルコ出版から出ています。

 

若杉ばあちゃんの娘さんのオンライン料理教室もおススメです。

↓   ↓   ↓   ↓

https://on-line-school.jp/course/syokuyo-salon?v=salespage

 

若杉ばあちゃんの陰陽表や岡部賢二先生監修の五行シート、五行BOOK

土用の期間が明記されている新暦・旧暦カレンダーやスケジュール帳は、

「よ・も・ぎ書店」のサイトでご購入いただけます。

↓   ↓   ↓   ↓

http://www.e-oryza.com/yomogi/

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

冒頭でお伝えしました「人生を変える陰陽講座」や「体と心に変化を起こす五行講座

」のオンライン講座の詳細をご案内。

陰陽の物差しと五行の知恵は、この難局を乗り切るのに大いに役立つと思います。

 

★人生を変える陰陽講座★
 ̄⇒曚隆霑辰反べ物の陰陽
⊃事を中庸にする方法
B亮繊体調の陰陽
た瓦両態と性格の陰陽
タ祐峇愀犬留⇒
Δ金や仕事、恋愛などのめぐりの陰陽

 

★体と心に変化を起こす五行講座 
仝濤圓箸
⊃紂畤奸平嫗 膀胱・生殖器系)
L據甦痢粉梁 γ税昂蓮
げ弌畤粥平澗•小腸系)
ヅ據瘍(胃・膵臓系)
Χ癲畴戞頁戞β臘卸蓮

 

お申し込みされた方に、YouTubeのU RLとテキストをメールでお送りします。
テキストは郵送でも送れます。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

受講料
・ドネーション(視聴後にご自分で金額を決めて、指定の口座にお振込みください)

・余裕がある方は、次の講座の誰かの受講料もお支払いいただけたら(ペイ・イット・フォワード)。

・現金でなくても、無農薬玄米や手作りみそ、手作りしょうゆ、手作り梅干し、

自然食品店で購入された乾麺や餅などを、指定の宛先にお送りくださっても。

・養を広める活動のお手伝い、といった形でもオッケーです。その場合は、「ちはるんお助け隊」

の名簿にお名前とお電話番号、メールアドレスを登録せていただき、

お手伝いをお願いしたいときに連絡させていただきます。

・地域通貨「安房マネー」会員の方は、全額または一部を安房マネーでお支払いくださっても。

 

参考:ソーヤ海さんの「費用の理念」
https://tokyourbanpermaculture.com/…/%e3%83%93%e3%82%b8%e3…/

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

※ご家族、ご友人などと、何人でご覧にいただいても結構です。

 

※お送りするYouTubeのU RLは、転送も可。
その際は、受講料についての案内も一緒に転送してください。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

申し込み

 

*申し込みフォーム
https://ssl.form-mailer.jp/fms/cd256376427293

 

イベント名の欄に「オンライン陰陽講座1」や「オンライン五行講座2」、

「オンライン陰陽講座と五行講座すべて」などと受講されたい講座名を明記してください。


複数の講座を一度にお申し込みくださっても結構です。

 

アドレスの記載が間違っていると返信が届きませんので、ご注意ください。
iCloudでないアドレスをお書きください。

 

*メールでも受け付けます。

 

よ・も・ぎ書店 メール yomogi@e-oryza.com

件名を「オンライン陰陽講座1」や「オンライン五行講座2」、

「オンライン陰陽講座と五行講座すべて」などとし、お名前と携帯番号、

お住まいの市町村をお書きください。

 

★よ・も・ぎ書店事務局より48時間以内に受付メールを送らせていただきます。
返信が届かない場合は、お申し込みがエラーになっている可能性がありますので、
yomogi@e-oryza.com(よ・も・ぎ書店)まで、お問い合わせください。

 

 

【講師】 吉度ちはる(元・日央里)
オーガニックライフスタイル・ジャーナリスト。マクロビオティックインストラクター。

鴨川自然王国「cafe En」キッチンスタッフ。笑いヨガリーダー。
長男の重症アレルギーを機に主婦と生活社を退職し、玄米菜食に出会う。
尾形妃樺怜氏に師事し、大森一慧氏、故大森英桜氏、山村慎一郎氏、岡部賢二氏、

故田中愛子氏らに学ぶ。その後、若杉流食養と野草料理を、若杉友子氏と若杉典加氏に学ぶ。
『美人のレシピ』、『発酵道』、『一慧の穀菜食BOOK・手当て法』、『若杉ばあちゃんの食養相談室』、

『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』、『若杉友子の毒消し料理』など

、数多くのオーガニック系の本の編集を手がける。自身の著書に、『カラダにやさしい自然の手当て法』

(パルコ出版・吉度日央里名義)などがある。現在は、編集の仕事と並行して、

陰陽五行をベースにした食養料理教室や手当て法講座を国内外で行っている。

 

お問い合わせ
yomogi@e-oryza.com (よ・も・ぎ書店)まで

 

 

YouTube&ちいさなラジオ始めました

  • 2020.04.26 Sunday
  • 00:12

 

YouTube始めました

 

タロットREINO https://www.youtube.com/feed/my_videos

 

4/24録画しました オーラと人の距離について

自粛で人と離れて距離を保ちましょうなご時世になってますが

そのことについてスピリチュアル的な目線からのポジティブな独自の目線見解を語る

https://www.youtube.com/watch?v=ftzGfsLaztc&t=9s

 

 

 

 

録音ラジオ放送始めました

 

タロットREINOラジオ(スピリチュアルと普通のお喋り放送局)

 

https://radiotalk.jp/program/44814

 

音声のみなので気軽に日々思うことを話してます。1回トーク12分以内の短い小話ですが

繋げて聴くとラジオみたいに流しっぱなし連番で聴けるようになってます。

メルマガ読者からの質問に答える場でもあります。

 

 

現在録音内容↓クリックで飛べます

オンライン化の環境整備について

話し方のコツ

霊気で魂をクリーニングする

過去のトラウマ、傷を癒す

好転反応とは何ぞや?

ヒーリングって負を受けたりしないの?

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM